• {{el.name}}

三明举行高速公路直升机救援演练

来源:东南网            发布时间: 2017年11月30日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

救援演练中,救援人员正在抢救伤员

  

  东南网11月30日讯(本网记者 冯川叶 通讯员 陈凌 周敏)  刺耳的轰鸣声中,一架民用直升机降落在高速公路服务区里,紧接着,一名伤员被抬上直升机……这并非电影画面,而是三明高速公路上举行首次高速公路直升机救援演练。

  昨日上午9点左右,一辆轿车在长深高速公路垄东服务区附近发生严重“交通事故”,一名女性被甩出车外,神志不清,情况十分危急,正在服务区广场内等待直升机医疗救援。为配合飞机降落,交通执法人员和高速交警共同做好直升机救援现场布控,紧急实施交通管制,就地围起了警戒线,并开始对过往车辆进行分流,为直升机着路提供保障。现场医护人员对“受伤女子”进行简单包扎,将其头部、颈部、手部进行固定,防止造成二次损伤。救援指令发出大约10分钟后,马达轰鸣声传来,伴随着强大的气流,直升机缓缓降落。高速交警、高速交通执法员和120医护人员默契配合,一路小跑着快速护送担架至直升机旁,协助将“伤员”妥善抬上直升机。随后,“伤员”从120急救车被直升机转运至三明市体育中心。

  根据测算,直升机从三明市体育中心起飞到高速服务区,再将“伤员”送进三明市体育中心,整个救援过程协调有序,用时不到20分钟;从直升机降落至服务区到接走“伤员”重新起飞,仅用时6分钟。

  

“伤员”被送上救护车

  

  “如果使用直升机参与救援,能够迅速到达事故位置,从而尽早展开救援,避免事故升级,是解决高速公路救援‘瓶颈’的最有效选择之一。”省高速公路三明管理分公司副经理谢贤德说。三明高速公路作为一条典型的山区高速公路,不但具有一般高速公路封闭的属性,还具有隧道多、桥梁多、长下坡多的特点,一旦发生突发事故,极易造成交通拥堵,救援力量难以在短时间内抵达。直升机在高速公路事故救援方面,是一种新型救援措施,其速度快、效率高。因此,基于救援和保畅的要求,启用直升机参与三明高速公路救援,具有现实的意义。

  记者了解到,接下来,三明高速公路将根据山区高速公路的工作特点,积极与多方协作、加强人员的专业技术培训,持续挖掘高速公路“黄金十分钟”应急保畅理念的潜力。努力探索建立一个“一路三方”的联合指挥调度平台,建立一套共享路况资源的信息服务网络,尝试引入无人直升机技术,共同运用于高速公路的道路安全管理工作,努力形成一个“空地”立体化的,含应急救援、公路运营管理、道路安全的高速公路直升机应急救援保畅体系。

附件下载

相关链接

西安市第一医院 | 石泉县人民政府网站 | 南昌大学第四附属医院 | 鹰潭市人民医院 | 浙江省食品药品检验所 |