• {{el.name}}

南平放大“美丽公路+”效应

来源:福建省交通运输厅            发布时间: 2017年12月06日     浏览量:{{ pvCount }}     【字体:    

  

  “家门口的省道303线改造升级后,我就回村里开起了民宿,现在一年利润上百万。”陈远兴是武夷山南源岭村最早回来创办民宿的人之一,随着公路的畅通和不断改造升级,越来越多的游客选择到武夷山游玩。

  南源岭村为武夷山市北部的一个小村落如今,这里的主题民宿遍地开花。走进品山茶宿,茶文化气息扑面而来,而在今晨民宿,各种根雕摆件则令游客倍感新奇……许多民宿的主人为了增加游客的休闲体验,还在门前划出庭院,或摆上秋千,或放置桌椅,铺设绿地,辅以自行车、老家具。南源岭村已经从一个无人问津的“穷山沟”,蜕变成游人如织的“聚宝盆”。    

  南源岭村只是南平美丽公路建设的一个缩影。十八大以来,南平市公路局累计投入资金30亿元,建成精品示范路600公里。随着一条条美丽公路的贯通,为南平市源源不断地输入养分,带来了绿色南平的华丽蝶变。

  打好特色“文化牌”,实现历史人文再传承

  在国道205南平路段上,包括了历史悠久的古越文化、博大精深的朱子文化、多姿多彩的建盏文化、剪纸文化,这段融闽北特色的风景与文化为一体的示范路,让过往的司机赏心悦目。“一路上看到很多特色的文化小品,让我们感受到浓浓的闽北文化,印象深刻。”

  南平历史文化悠久、人文资源丰富,历史上曾出过2000多位进士和17位宰相,是抗金英雄李纲、理学大师朱熹、法医鼻祖宋慈的故里,是历史悠久的文化名城。在公路建设中,南平市公路部门通过“美丽公路+历史人文”,将分布在各地的珍贵文化资源串珠成线、编织成网,让人们在路上也能重温历史记忆,感受文化积淀。

  在美丽公路建设中,南平市公路部门还充分考虑沿线文化资源,在公路沿线的重要节点、公路站设置具有地域特色的文化小品。同时深挖人文元素、拓展“美丽”内涵,将武夷山风景名胜区、浦城小密包酒示范园、建阳朱熹考亭书院等景区进行“捆绑”,发挥文化集聚效应,助力闽北构建文化“黄金圈”。

  结合独特的闽北公路行业文化元素,南平市公路局建造了闽北公路历史和文化展示馆,打造富有南平地域特色的公路文化品牌底色。

  打好暖心“民生牌”,实现服务品质再提升

  “没想到现在普通公路上也有服务区,不仅可以停车休息、餐饮、如厕还有小卖部,有山有水,就像景区一样。”在国道205线的回龙综合服务区,来往司乘人员纷纷为贴心的公路服务点赞。

  美丽公路不仅要有“高颜值”,更要惠民利民。为此,南平市公路局充分利用普通公路沿线现有公路场站、加油站、公路沿线边角地等,建成普通公路综合服务区1个,停车休息区7个,为司乘人员提供休憩、餐饮、观景、加油等场所。在干线公路沿线的公路站中设立了便民服务箱,提供药品、汽车维修工具、道路指南等服务。结合公路路网管理中心建设,设置了可变情报板、视频监控点、气象观测点等设施,及时将道路情况通过可变情报板告之司乘人员。

  同时,南平市公路局全面实施“美丽交通、生态公路”专项建设行动,加快推进公路与武夷新区运动休闲、养生健康项目的互联互通、互生共荣。武夷山公路分局通过对省道205线和303线强化灾防工程、安保工程等消除隐患的预防性措施,提高公路通行效率和安全性,更好地服务于武夷山国际马拉松赛赛、轮滑赛和茶博会等体育、休闲项目,为武夷新区的快速发展提供坚实有力的交通公路保障。

  打好富民“经济牌”,实现扩产增收再升级

  省道302贯穿政和县全境,长63.5公里,沿线经过外屯乡等4个乡镇,是通往宁德、佛子山风景区、白水洋风景区的必经之路。南平市公路局政和分局利用公路两侧边坡和沿线空地,本着布局合理,因地制宜,突出层次和景观效果的原则,种植香樟、枫香、紫叶李、黄金宝、杜鹃、大叶栀子、红叶石楠等乔灌木,全力打造美丽公路。

  美丽公路火了乡村旅游。“公路畅通后,乡里陆续开起了度假山庄、农家乐,家家户户的收入大大提升。”说起家门口的省道302线带来的变化,家住政和县外屯乡稠岭村的吴女士感受颇深。

  每到周末,外屯乡总是游人如织:登佛子山、蛙岩,观稠岭梯田、洋后百年古桥,游千年古刹石门寺、白水洞,大家玩得不亦乐乎。相关资料显示,佛子山景区年产值达三四百万,并创造了大量的就业岗位,使周边农村的居民得以就业增收。

  如今,一条条美丽的风景线,演化出“美丽公路+”的万千神奇,成为了南平人民的致富之路、文化之路、惠民之路。(南平市公路局)

附件下载

相关链接

西安市第一医院 | 石泉县人民政府网站 | 南昌大学第四附属医院 | 鹰潭市人民医院 | 浙江省食品药品检验所 |